21 июня 2016 года, г. Кызылорда

Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» в рамках программы «Аутизм. Мир один для всех» открыл третий Центр для детей с аутизмом» в г. Кызылорда. Начало сети многофункциональных центров помощи детям с аутизмом и их семьям было положено в 2015 году в Алматы и Астане. В этом году также заработает Центр в городе Усть-Каменогорск.

Центры «Асыл Мирас» - это уникальные учреждения, где дети с аутизмом и их родители получают многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Реабилитационный курс каждого ребенка рассчитан на 5,5 месяцев, за этот период каждый Центр «Асыл Мирас» оказывает комплексную помощь 180 детям, после прохождения полной диагностики у специалистов Центра.

Все центры «Асыл Мирас» работают по единой коррекционной программе, которая основывается на двух методиках коррекции аутизма. Первая – классическая, предполагает проработку с ребенком социально-коммуникативной и познавательной сферы, языковых и повседневных навыков жизни. С малышом одновременно работают четверо специалистов: психолог, дефектолог, логопед и социальный педагог. Вторая методика работы – это «ABA терапия», которая строится на оценке языковых и базовых навыков поведения. Для этого для каждого ребенка предусмотрен индивидуальный педагог и составляется отдельная программа, основывающаяся на 544 навыках, которые должен освоить ребенок с аутизмом. Все специалисты нового Центра в Кызылорде прошли обучающие тренинги по прикладному анализу поведения, диагностике аутизма, сенсорной интеграции, а также другие специализированные курсы. В рамках Программы предполагается обучить специалистов для собственных центров, а в дальнейшем – делиться методологическими и практическими знаниями со специалистами по всему Казахстану.

«Мы хотим помочь детям с аутистическими расстройствами социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане. Поэтому мы работаем с сильными партнерами – ОФ «Ашық Әлем», а также с ведущими мировыми специалистами по реабилитации. В июне 2015 года мы открыли первый центр в Алматы, затем в сентябре открылся центр в Астане. Каждый день к нам обращаются родители особенных детей.  На данный момент в два центра «Асыл Мирас» уже обратились за помощью 1233семей, 627детей прошли несколько этапов диагностики, 350 детей включены в программу психолого-педагогической реабилитации.

Вместе с новым Центром в Кызылорде, сеть программы «Аутизм. Мир один для всех» уже до конца текущего года сможет оказывать самую современную реабилитационную, коррекционную и консультационную помощь уже 414 детям и их семьям», — прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда «Асыл Мирас».

В этом году, после открытия и запуска центра в Кызылорде, запланировано открытие центра в г. Усть-Каменогорск. Открытие третьего детского учреждения – это запланированный шаг в развитии программы «Аутизм. Мир один для всех». Ежегодно участниками программы в четырех городах будут более 700 детей с аутизмом и их семьи. Внедрение ранней диагностики, профессиональных реабилитационных программ и социальной интеграции направлено на повышение качества жизни особенных детей в Казахстане. Все центры будут бесплатными.

У Фонда «Асыл Мирас» есть надежный партнер – Общественный Фонд «Ашық Әлем», объединение родителей детей с аутизмом.«В каждом центре сейчас работают междисциплинарные команды из тридцати специалистов, психологов и педагогов, которые прошли обучение с ведущими экспертами Казахстана, а также по передовым технологиям зарубежных стран (Америки, России) в вопросах аутизма. Работа специалистов основывается на методе использования прикладного анализа поведения, благодаря которому дети быстрее адаптируются в социальной среде», — отметила Диляра Султаналиева, соучредитель Общественного Фонда «Ашық Әлем».

Для преодоления своих проблем аутичному ребенку очень важна помощь специалистов и всего общества. ь внедрению программы реабилитации и социализации таких людей на государственном уровне и предоставить возможность детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствоват

Записаться в Центры для детей с аутизмом можно по e-mail: autism@asylmiras.org

Адреса:

Центр «Асыл Мирас» в Астане: ул. Каркабат, 13