1 апреля, Алматы. - Во Всемирный день распространения информации о вопросах аутизма Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» подвел итоги первого года работы программы по поддержке детей с аутизмом - «Аутизм. Мир один для всех». Программа внедрена в партнерстве с Общественным Фондом «Ашық Әлем», который объединяет родителей детей с аутизмом, педагогов и медицинских работников. В 2015 году свою деятельность начали 2 центра «Асыл Мирас» в Алматы и Астане. На очереди Кызылорда и Усть-Каменогорск.

Главная цель программы «Аутизм. Мир один для всех» - повышение качества жизни детей с аутизмом и их семей посредством ранней диагностики, реабилитации, инклюзивного образования и социальной интеграции. В 2015 были открыты центры реабилитации «Асыл Мирас» в Алматы и Астане, где детки с аутизмом проходят реабилитационные программы, а родители получают консультативную и психологическую помощь. Сейчас в Центрах проходят реабилитацию более 200 детей (165 в Алматы, 74 в Астане, продиагностировано 255 в Алматы, 205 в Астане). За 2015 год специалисты центров прошли более 25 тренингов мировых экспертов по вопросам аутизма. Запланировано, что в течение первых трех лет Фонд «Асыл Мирас» поможет в социализации и реабилитации более 1 000 семьям, а 15 % людей в Казахстане получат первичные знания о проблеме аутизма.

В 2016 году Фонд «Асыл Мирас» в партнерстве с ОФ «Ашық Әлем» активно продолжают работать по вопросам аутизма в Казахстане. Продолжает развиваться сеть центров реабилитации для детей с аутизмом и вскоре они появятся в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Уже сейчас активно ведутся поиски сотрудников, а также необходимые помещения. Для предоставления квалифицированной помощи деткам этих городов и их семьям весь персонал пройдет обучение по методике, которая уже работает в открытых Центрах Алматы и Астаны

Второй год подряд Фонд «Асыл Мирас» и партнеры программы Общественный Фонд «Ашык Алем» собираются вместе с активистами и волонтерами на площади возле ТРЦ «Dostyk Plaza» в Алматы, чтобы привлечь внимание общественности к людям с аутизмом, которые нуждаются в помощи, поддержке и реабилитации. По неофициальным данным министерства образования сейчас в Казахстане живут 1 956 детей от 0 до 18 лет с таким диагнозом, в прошлом году это цифра составляла 1456 детей. Но на самом деле таких детей и взрослых гораздо больше, ведь далеко не все из тех, кто страдает расстройством аутического спектра (РАС), были правильно продиагностированы. Поэтому одной из задач программы «Аутизм. Мир один для всех» подготовка медицинских и педагогических специалистов в Казахстане.

«Мы хотим помочь детям с аутическими расстройствами и их родителям социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда - обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане.  Мы смогли обратить внимание государства на проблему аутизма, в этом году уже началось внедрение системы раннего скрининга на базе одной из Алматинских поликлиник. Мы также уверены в том, что казахстанское общество должно знать об людях с аутизмом больше, не отталкивать таких детей и взрослых и поддерживать такие семьи,» - прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Ежегодно 1 и 2 апреля в разных странах мира активисты проводят символическую акцию «Зажги синим» («Light It Up Blue»): запускают в небо синие воздушные шары, зажигают синие огни, подсвечивают синим цветом здания, памятники, мосты и другие постройки. Это знак общественной поддержки людей с расстройствами аутического спектра. В этом году Казахстан является активным участником этой акции, к ежегодным участникам Алматинскому Акимату и Форте Банку, присоединились монумент Байтерек и ТРЦ «Хан Шатыр» - их здания в эти дни будут подсвечены синим цветом, символом этого дня.

«Мы счастливы тому, что мы не одни, всё больше и больше людей нас поддерживают и Казахстан являемся активными участниками всемирной акции «Зажги синим». Мы - общественный фонд родителей детей с аутизмом, и для нас этот шаг имеет важное значение. За год совместной работы с Фондом «Асыл Мирас» мы видим результаты наших усилий. Родители, дети которых проходят реабилитационную программу в наших центрах наблюдают позитивную динамику в развитии своих детей. Это очень важный для нас результат, результат нашей кропотливой и сложной,» - комментирует Алия Архарова, президент ОФ «Ашық Әлем», партнер Фонда «Асыл Мирас» в программе «Аутизм. Мир один для всех».

В последние годы в мире, по данным Всемирной организации аутизма, наблюдается рост количества детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра. Еще в 2000 году считалось, что распространенность этого заболевания составляет 5-26 случаев на 10 тысяч детского населения. По данным на 2015 год в мире 1 случай аутизма приходился на 68 детей.

Для преодоления своих проблем аутичному ребенку очень важна помощь специалистов и всего общества. Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы реабилитации и социализации таких людей на государственном уровне и предоставить возможность детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.